Факторы, влияющие на изменение состояния окружающей среды

Увеличение производственного воздействия на природу приводит к нарушению равновесия экосистем, ухудшению качества окружающей среды. Данный процесс приобретает планетарный характер и становится преградой для дальнейшего развития человечества. Это диктует необходимость тщательного изучения причин подобных негативных явлений.

Как правило, выделяют три основных фактора, влияющих на состояние экосистем: уровень потребления; технико-технологическое воздействие производства на природные комплексы; численность населения.

Считается, что негативное влияние экономики на экологию есть функция трех данных факторов. Рассмотрим подробнее влияние каждого из них на состояние природных систем.

Потребительский фактор. Выделяют три основных вида потребления: сырьевое (ресурсное), пищевое и транспортное.

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов для их удовлетворения.

В последнее время ученые заговорили о новом ресурсе — ассимиляционной (поглотительной) способности биосферы, ее ассимиляционном потенциале (АП) по отношению к выбросам, поступающим в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности.

Ассимиляционный потенциал — это жестко лимитированный природный ресурс. Использование его, как и других ограниченных природных ресурсов, обусловливает возникновение ренты. АП может быть несколько повышен, например, при расширении лесистости территории усиливающей поглотительную способность биоты по отношению к выбросам в окружающую среду. Возможности искусственного увеличения АП весьма ограниченны и требуют значительного времени и средств. АП отличается от традиционных природных ресурсов: во-первых, из-за увеличения производственного прессинга на природу способность АП “сопротивляться” становится условием дальнейшего существования человечества; во-вторых, АП способствует достижению той степени чистоты окружающей среды, которая при дает ресурсу свойства предмета качественного коллективного пользования; в-третьих, количественная оценка АП существенно затруднена из-за большого числа влияющих на него факторов.

Имеется ряд нормативов, описывающих пороговые воздействия на АП. Эти нормативы пока несовершенны, но все же позволяют определить некий предел, который не стоит превышать.

В экономическом отношении АП — не бесплатный ресурс. Ряд отечественных ученых считает, что Россия продвинулась дальше других стран в практическом применении такого нового экономического инструмента регулирования качества окружающей среды, как платежи за загрязнение или за использование АП.

Загрязнением окружающей среды называется прямое или негативное косвенное воздействие на нее, вызываемое антропогенной деятельностью.

В принципе загрязнение может происходить и за счет естественных источников, в результате природных процессов. Но большинство выбросов, связанных с этими причинами, как правило, не приносит окружающей среде особого вреда, так как не достигает опасных для нее концентраций за счет рассеивания, растворения, поглощения исключение составляют природные катастрофы или опасные природные явления, к которым относятся наводнения землетрясения, сильный ветер, оползни, снежные лавины и засуха.

Основные же проблемы загрязнения связаны с деятельностью человека, т.е. обусловлены искусственно созданными источниками, которые делятся на стационарные (предприятия промышленности, сельского хозяйства и т. п.) и передвижные (транспорт). Выбросы от этих источников поступают в природную среду в виде газообразных, жидких или твердых веществ. Это так называемые первичные загрязнители. В процессе выбросов указанные вещества взаимодействуют между собой, а также с элементами природы и зачастую образуют новые вещества (синергетический эффект), являющиеся вторичными загрязнителями.

Основными объектами загрязнения являются атмосфера и вода. Все другие элементы окружающей среды (земля, лес, растения и т. д.), как правило, загрязняются опосредованно.

Качество Окружающей среды зависит от загрязнения и определяется ГОСТом. Контроль над его выполнением возложен на областные и городские комитеты по экологии и охране природных ресурсов.

Уровень загрязнения той или иной территории зависит от степени совершенства технологического процесса, износа оборудования, его технико-экологических характеристик. В последнее время в ряде регионов России складывается ситуация, когда отдельные компоненты биосферы утрачивают способность к самовосстановлению, что угрожает (в соответствии с основным биологическим законом Рулье — Сеченова) существованию человека как биологически обусловленного вида. Это тем более опасно, что на территории России сосредоточено около 60 % всей биоты планеты.

Знать возможности природного потенциала необходимо для того, чтобы предупредить дефицитное финансирование за счет окружающей среды, за счет следующих поколений, чтобы правильно организовать использование природных ресурсов и их утилизацию.

Демографический фактор. Напомним, что в отчетах Римского клуба “Пределы роста” и “За пределами роста” была поднята проблема исчерпаемости природных ресурсов. При сокращении природных ресурсов общество значительно ослабеет. Существенным фактором является численность населения планеты. На рубеж 1 млрд. человек население Земли вышло к середине ХIХ в. (среднегодовой темп роста за восемнадцать с половиной предыдущих веков составил 1,002%), 2 млрд. через 80 лет (к 1930 г.), 3 млрд еще через 30 Лет (к 1960 г.), 4 млрд — через 18 лег (к 1978 г.), 5 млрд — еще через 9 лет (к 1987 г.). К концу ХХ в. население Земли превысит 6 млрд человек. При этом усредненная потребность одного человека в жилых и производственных помещениях — 100 кв. м, в инфраструктуре — 100 кв. м, сельхозугодиях — 16 600 кв. м, в лесе 700 кв. м. Таким образом, на 100 млн. кв. км суши (50 млн. кв. км суши не пригодны для жилья) могут комфортно разместиться около 5,7 млрд человек. Примерно столько человек живет сейчас на Земле. расчет, полученный делением площади суши на 80 млрд человек” (5,5 млрд реально Живущих плюс 74,5 млрд человек, полученных делением произведенной в мире электроэнергии на энергопотребление одного человека), показал, что Каждый квадратный километр земной суши испытывает воздействие 50 человек.

Из сказанного следует, что человечество находится на грани допустимого воздействия на биосферу.

Рост населения ускоряет обработку пограничных территорий, вырубку лесов, приводит к образованию эрозии на активно эксплуатируемых площадях, истощает биологические ресурсы (например, запасы рыбы и т. п.) вплоть до полного их исчезновения. Увеличение численности населения приводит к росту потребления в целом и, в частности, природных ресурсов. Однако это утверждение нуждается в корректировке. Оказывается, большая часть потребляемых мировых ресурсов приходится на население развитых стран. Изменение численности населения в этих странах оказывает существенное влияние на колебания спроса на природные ресурсы. Так, при снижении темпов прироста населения в настоящее время ощутимо сократился спрос на ресурсы.

Экономический рост означает, что каждый человек потребляет ресурсы и вырабатывает отходы в постоянно возрастающем объеме. Парадоксально, но изобильное общество порождает загрязняющее общество. Увеличение ВНП (валового национального продукта) кроме прочего означает и увеличение ВНМ (валового национального мусора). Убеждение, что экономический рост автоматически улучшает положение населения планеты, оказалось неверным. Рост потребления принято связывать с возрастанием уровня жизни, который считается тем выше, чем выше показатели экономического роста, поскольку экономический рост влечет за собой увеличение потенциала свободного времени у населения и благотворно сказывается на продолжительности жизни. Однако согласно современным исследованиям выигрыш населения от стабильного роста уровня жизни со временем снижается. Более того, при существующем увеличении последнего негативные последствия могут превысить позитивные. От роста потребления больше всего выигрывают малообеспеченные слои населения развитых стран за счет частичного перераспределения богатства. Для реального повышения благосостояния должно учитываться действие экологического фактора. Это, в свою очередь, требует проведения природоохранной политики.

Население развитых стран первым осознало необходимость природоохранной деятельности. По оценкам западных ученых, охрана окружающей среды получила приоритет относительно других общественно-политических целей, таких как обеспечение жизненного уровня, укрепление мира и согласия, стабилизация цен. По значимости охраны окружающей среды в опросах населения среди стран ЕС Германия занимает 1-е место (94% опрошенных), Голландия — 2-е (89% опрошенных), Дания — 3-е (88% опрошенных), Люксембург — 4-е (86%), Греция 5-е (80%). Следует отметить, что, по результатам опросов, никто не соглашался на ухудшение окружающей среды в обмен на более высокий уровень доходов.

Как мы уже говорили, решение экологических проблем требует значительных затрат ресурсов, что возможно лишь при увеличении роста общего благосостояния. В этом случае бедность становится существенным препятствием на пути природоохранной деятельности. Слаборазвитым странам для увеличения экономического роста необходимо преодолеть ряд трудностей. На местном уровне - это ограниченность средств производства, на национальном — коррупция и дискриминация беднейших слоев населения. Кроме того, выплата долгов, падение цен на экспорт, отток капитала, сокращение рабочих мест представляют собой существенные препятствия для ускорения экономического роста. Необходим поиск инструментов, способных снять проблему бедности и одновременно защитить окружающую среду. Решать проблему бедности можно различными способами, в том числе с помощью социальных программ и государственного регулирования рождаемости.

В мировой практике накоплен богатый опыт регулирования численности населения как в сторону ее увеличения (в скандинавских и некоторых европейских странах), так и в сторону сокращения (Индонезия, КНР). В качестве регулирующих мер государства используются в основном экономические меры. В некоторых случаях положительный эффект дают административные усилия, в частности пропаганда. Так, в Узбекистане 87% молодежи считают экологические проблемы главными для страны, среди 26 социальных проблем охрана окружающей среды стоит на втором месте после преступности. Более того, 50% молодежи высказались за ограничение рождаемости, если оно поможет стабилизировать экологическую ситуацию, т.е. налицо отступление от традиционных предпочтений в сфере рождаемости и потребления.

Мировым сообществом была предложена глобальная модель развития, которая состоит из трех блоков: природ ной среды, населения и производства товаров и услуг. Заданы: численность населения, его качественные характеристики, которые следует поддерживать на оптимальном уровне (в первую очередь речь идет о такой характеристике населения, и в частности рабочей силы, как здоровье). Согласно модели, для России необходимым фактором развития является расширенное воспроизводство населения. Однако именно эта характеристика вызывает все больше и больше опасений, поскольку прослеживается четкая (увы, негативная) тенденция ухудшения всех показателей общественного здоровья россиян. В данном процессе немало важную роль играет негативное воздействие окружающей среды, что лишний раз подтверждает сложность и взаимозависимость процессов, протекающих в эколого-экономических системах, когда, с одной стороны, для перспективного экологически безопасного развития требуется освоение новых территорий (согласно модели для “снятия” излишнего производственного давления на уже освоенные урбанизированные территории), а с другой — неблагоприятные экологические условия делают это требование невыполнимым из-за слабого здоровья работников. В модели констатирована ситуация: геополитическое положение России не удовлетворительное и продолжает ухудшаться.

К несомненным достоинствам новой модели можно отнести то, что производство товаров и услуг и параметры окружающей среды поставлены в зависимость от численности населения. Тем самым впервые главной ценностью признается человеческая жизнь, критерием качества жизни считается средняя ее продолжительность. В предыдущих моделях развития (Форестера и Медоуза) подобная взаимосвязь отсутствовала.

Роль демографического фактора на мезоуровне связывается с социальной и экономической ситуацией в регионе. Можно выделить две позиции: вопросы движения населения и состояния его здоровья. Движение населения региона определяется тремя факторами: рождаемостью, смертностью, миграцией.